O Alquimista do Churrasco
O ALQUIMISTA
DO CHURRASCO É UM LIVRO DIRECIONADO A QUEM GOSTARIA DE SER UM BOM CHURRASQUEIRO, NÃO
SOMENTE NOS FINAIS DE SEMANA, MAIS UE TAMBÉM GOSTARIA DE TRANSFORMAR ISSO EM
UMA BOA FONTE DE RENDA.
Definição: Churrasco é o nome dado ao prato
feito a base de carne in natura ou
processada, assada sobre fogo ou brasas, com a
utilização de estacas de madeira ou metal (chamados de espetos), ou de grelhas.
Não existe referência exata sobre a origem do
churrasco, mas presume-se que a partir do domínio do fogo na pré-história, o homem passou a assar a
carne de caça quando percebeu que o processo a deixava mais macia.
Os índios tupis sul-americanos, por
exemplo, costumavam defumar a carne sobre grelhas de madeira, no chamado moka'em,
um antepassado do atual churrasco, conservando-a para o consumo
durante longo tempo.
Com o tempo, as técnicas foram sendo aperfeiçoadas,
principalmente entre os caçadores e criadores de gado, dependendo sempre do tipo de
carne e lenha disponíveis.
Na América do Sul a primeira grande área de criação
de gado foi o pampa, uma extensa região de
pastagem natural que compreende parte do território do estado do Rio Grande do Sul, no Brasil, além da Argentina e Uruguai. Foi ali que os vaqueiros,
conhecidos como gaúchos, tornaram o prato famoso e
típico.
A carne assada era a refeição mais fácil de
preparar quando se passava dias fora de casa, bastando uma estaca de madeira,
uma faca afiada, um bom fogo e sal grosso, ingrediente abundante e que é
utilizado também como complemento alimentar do gado.
A partir dali o costume cruzou as regiões e se
tornou um prato nacional, multiplicando-se as formas de preparo, o que gera
entre os adeptos muita discussão sobre o verdadeiro churrasco, como por exemplo a
utilização de lenha ou carvão, de espeto ou grelha, temperado ou não, com sal
grosso ou refinado, de gado, suíno, aves ou frutos do mar.
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